Медицинкая беседка

  • Темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Новая тема


Исцеляющие свойства мяты

Мята – замечательное растение, полезные свойства которого трудно переоценить для организма человека.

Перечная мята в своем составе содержит около двух с половиной процентов эфирных масел, в основном это ментол, который придает характерный мятный вкус, но и другие вещества: пинен, феландрен, пиперитон, ясмон, ментофуран, эфиры и другие. Так же в мяте содержатся флавоноиды, горечи, дубильные вещества. Перечная мята обладает желчегонными способностями, она рекомендуется при холангите, холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни. Препараты из мяты снимают тошноту, улучшают зрение, хороши при метеоризме и астме. Чай с мятой при беременности употребляется как для лечения так и для профилактики заболеваний. Он способен успокоить нервную систему, снижает токсикоз, помогает при вегетососудистой дистонии, оказывает антибактериальный эффект, способствующий снижению вирусных инфекций в организме.

Отвары из мяты перечной применяют как успокаивающее средство, при воспалительных процессах в легких и бронхах, а так же при гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. При воспалении верхних дыхательных путей, а именно при ларингите, фарингите, насморке, трахеите, показаны различные лекарства из мяты перечной, или просто ментол. Применяют его для ингаляций и смазывания слизистых оболочек, можно использовать его и как капли для носа. Втирание в кожу в области переносицы и висков двух процентного спиртового раствора или десяти процентной масляной взвеси ментола, а так же натирание ментоловыми карандашами, дает хорошие результаты для излечения невралгии, мигреней, и подобных неврологических болезнях.

Чтобы приготовить настой перечной мяты нужно высыпать половину столовой ложки сырья в эмалированную кастрюлю. Закрыть её крышкой и нагреть на водяной бане в течение пятнадцати минут, часто помешивая. Охладить при комнатной температуре около часа и процедить. Довести объем настоя до двухсот мл. Хранить готовый настой нужно в холодном месте не более двух суток. Принимать настой мяты нужно теплым, два-три раза в день по пол стакана за несколько минут до еды. Это хорошее желчегонное, спазмолитическое, успокаивающее средство. Кроме того мята перечная обладает сосудорасширяющей и болеутоляющей способностью. В состав множества препаратов для лечения входит мятное масло: желудочные таблетки, различные мази, мятные капли.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения