Багульник болотный

Ответить
Аватара пользователя
-HEДOCTУПHЫЙ-
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт янв 22, 2016 2:32 pm

Багульник болотный

Сообщение -HEДOCTУПHЫЙ- » Пт янв 22, 2016 3:30 pm

Это очень ароматный вечнозеленый кустарник. Высота растения от 30 см до 120 см. Стебли багульника окрашены в ржаво-сероватый цвет. Листья — кожистые, очередные, имеют слегка завернутые края.
Цветет растение приблизительно в мае—июне, а созревшие семена можно увидеть июле—августе. Цветки багульника болотного — беловато-палевые, мелкие, собраны в соцветие. Плод похож на поникающую коробочку с многочисленными мелкими семенами. Растет этот кустарник на торфяных сфагновых болотах, на лугах, среди хвойных лесов.
Листья и молодые побеги в качестве сырья используют в народной медицине, собирать их нужно, когда они цветут. Сушат необходимые части растения на открытом воздухе и обязательно в тени. Полученное сырье хранят в течение двух лет в прохладном месте в двойных мешках. Нужно учитывать, что растение ядовито. Поэтому будьте осторожны при сборе, сушке и упаковке.
У всех частей багульника болотного, кроме корня, есть эфирное масло, в составе которого имеются: геранил-ацетат, цимол, ледол, геранилацетат, палюстрол, фелландрен, камфен, пинен, углеводороды и бициклический спирт.
Кроме этого, в листья растения содержат флавоноидные соединения, андромедотоксин, дубильные вещества, катехины и аскорбиновую кислоту. Багульник болотный имеет противовоспалительные, отхаркивающие и антисептические свойства.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость